1938
Date de création
4
Générations
21
Vins
15
Cocktails
le
domaine
Créé il y a 4 générations, le Domaine de la Noue est une exploitation familiale.
Situé sur la commune de Saint-Julien-de-Concelles proche de Nantes et à 5 km des bords de Loire, le Domaine dispose de sol argilo-calcaire et Sablo-limoneux.
Aujourd’hui, le domaine travaille sur 54 hectares, avec 10 cépages différents.
Conscient que la nature nous apporte beaucoup, nous travaillons en respectant le rythme de la vigne et en se rapprochant le plus possible du naturel ; de ce fait, le Domaine de la Noue est engagé dans la démarche HVE (Haute Valeur Environnementale) depuis 2020.
Notre histoire
au cours des années
1936
Auguste PINEAU
Il prit la ferme de la Noue en location en novembre 1936 et est devenu propriétaire d’une partie en 1949. L’exploitation se composait de terres, de prés et de 2 hectares de vignes.
La première récolte du vignoble Pineau fut en 1937.
Les vignes étaient labourées et traitées à l’aide de chevaux. L’année 1969 est ponctuée par l’arrivée du premier tracteur vigneron, témoin d’une grande avancée dans le travail de la vigne. En cave, le pressurage se faisait avec un pressoir manuel jusqu’en 1975.
Après la guerre, l’exploitation s’est renouvelée et agrandie pour passer à 4 hectares.
En 1947, les cépages Noha, Othello et le Gaillard sont devenus interdits et ont été remplacés par des hybrides ( 8745, 7053, 5455, Baco, 5276 Seyvre Villard, Oberlin Noir)
1968
Maurice PINEAU
L’exploitation était alors composée de 7 hectares, avec principalement du Muscadet et du Gros Plant. Il modernisa le domaine en achetant des pressoirs et deux nouveaux tracteurs enjambeur. Il acheta également la première machine à vendanger, une « Howard me 485 ». La commercialisation se faisait en grande partie en bouteilles, en cubis et même en demi-barriques. Le reste était vendu au négoce. Cette époque a vu l’achat de terrains et de plantations massives de vignes ainsi que l’arrivée de cuves en plus des barriques.
1996
Thierry PINEAU
Son fils, Thierry Pineau rejoint l’exploitation familiale en temps que saisonnier pour les vendanges.
En 1997, il acquiert 5 hectares 40 pour agrandir le vignoble, ainsi que du nouveau matériel viticole.
En 1998, Maurice Pineau prend sa retraite. Le vignoble atteint alors 12 hectares.
En 2005, l’espace de vinification est agrandi de 300m2 et de nouvelles parcelles viennent s’ajouter, ce qui étend le vignoble à 18 hectares.
En 2007/2008 – Création d’une nouvelle société « EURL Thierry Pineau » avec renouvellement du matériel viticole.
– Lancement de notre gamme de cocktails « Les Douceurs de la Noue » ainsi que les mousseux aromatisés « Les délices de la Noue »
En 2010, réduction du vignoble à 10 hectares pour garantir la totalité en vente directe et stopper la vente au négoce.
En 2019, agrandissement du vignoble ce qui porte sa surface à 20 hectares pour permettre l’arrivée de la 4ème génération.
2023
Corentin PINEAU
Après 2 ans à mi-temps sur l’exploitation, Corentin PINEAU décide de s’installer sur le domaine familial.
Pour l’arrivée de la 4ème génération, le domaine s’agrandit pour passer à 54 hectares.
La cave et le hangar à matériel sont également agrandis.
Une restructuration du Domaine et de nos cocktails Tchin-Tchin est également apportée.
De nouvelles techniques viticoles sont adoptées, principalement pour le travail des sols.